Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект о цифровых финансовых активах.

23.05.2018 Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект о цифровых финансовых активах.

Так, проект закона № 419059-7, разработанный группой депутатов, содержит законодательные определения криптовалюты и токена, как наиболее распространенных финансовых активов, создаваемых с использованием цифровых финансовых технологий.

Указанные определения основаны на том, что криптовалюта, и токен являются имуществом в электронной форме, созданным с использованием криптографических средств.

При этом законопроектом прямо устанавливается, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории РФ. Вместе с тем, документом предусматривается возможность совершения сделок по обмену криптовалюты и токенов на рубли или иностранную валюту.

В законопроекте законодательно закрепляется новый вид договора, заключаемого в электронной форме - смарт-контракт, исполнение обязательств по которому осуществляется с использованием цифровых финансовых технологий.

Законопроект также дает определения таких понятий, как цифровая запись и цифровая транзакция.

Кроме того, документ содержит правовые основы для осуществления новых видов деятельности, к которым относятся майнинг, направленный на создание криптовалюты, и валидация - подтверждение действительности цифровых записей в распределенном реестре цифровых транзакций.

Как поясняют авторы законопроекта, документ направлен на создание условий для хранения и совершения сделок с цифровыми финансовыми активами, а также создание правовых условий для привлечения российским бизнесом инвестиций путем выпуска токенов.



Источник: https://buh.ru/



Все новости