Депутаты нашли способ снизить уровень социального неравенства

05.12.2018 В Госдуму поступили поправки в НК РФ, изменяющие порядок уплаты страховых взносов. Законопроект № 600451-7, подготовленный группой депутатов, опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Поправки в статью 426 НК РФ предлагают отказаться от предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

По замыслу авторов законопроекта, на все выплаты работникам необходимо начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по ставке 22% и на обязательное социальное страхование по ставке 2,9%.

Напомним, в настоящее время на выплаты сверх предельной величины базы страховые взносы в ПФР начисляются по ставке 10%, а взносы по обязательному соцстрахованию не начисляются вовсе.

Депутаты уверены, что данные поправки ограничат порочную практику установления сверхдоходов топ-менеджеров, в том числе государственных компаний, а также снизят уровень социального неравенства в России.

Также законопроект предлагает приостанавливать действие налоговых льгот для организаций и ИП, уклоняющихся от полноценной уплаты страховых взносов в отношении более 10% штата или более 100 работников.



Источник: https://buh.ru/



Все новости