ЕГАИС: какие марки разрешат применять после 1 июля 2018 года

16.04.2018 Минфин РФ в своем письме от 09.04.2018 N 03-14-07/23552 пояснил, какие федеральные специальные марки и акцизные марки можно будет применять при производстве и ввозе алкоголя после 1 июля 2018 года.

Ведомство напоминает, что с 1 июля 2018 года вступят в силу поправки, согласно которым федеральная специальная марка и акцизная марка уже будут содержать двухмерный штриховой код, нанесенный Гознаком и содержащий идентификатор ЕГАИС.

Соответственно, производители и импортеры алкоголя освобождаются от нанесения на марки соответствующих сведений о маркируемой ими алкогольной продукции.

В момент производства или ввоза они будут просто осуществлять привязку идентификаторов ЕГАИС, уже нанесенных на марки, к своей алкогольной продукции.

Такая привязка будет осуществляться путем подачи в систему ЕГАИС отчета о производстве и импорте с указанием наименования, крепости и объема маркированной алкогольной продукции и всех идентификаторов ЕГАИС в данной партии.

Вместе с тем, законодательство не запрещает производителям и импортерам маркировать алкогольную продукцию марками «старого образца», то есть марками, полученными до 1 июля 2018 года или изготовленными Гознаком по заявлениям, поступившим до этой даты.

Таким образом, маркировать алкогольную продукцию марками «старого образца» и наносить на них сведения при помощи технических средств ЕГАИС возможно и после 1 июля 2018 года без ограничений.

Кроме того, оборот алкогольной продукции, маркированной марками «старого образца», допускается до окончания срока годности такой продукции.



Источник: https://buh.ru/



Все новости