Единая сдача бухотчетности, лимит для пеней и новые налоговые каникулы: самые хорошие новости недели

03.12.2018 Редакция БУХ.1С традиционно в пятницу напоминает о самых ярких и позитивных новостях уходящей недели.

На этой неделе Президент РФ Владимир Путин подписал целый пакет законов с поправками в бухгалтерское и налоговое законодательство. Так, поправки в закон о бухгалтерском учете ввели режим «одного окна» для сдачи бухгалтерской отчетности.

С 2020 года обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности надо будет сдавать только в налоговый орган по месту нахождения. Требование представлять бухгалтерскую отчетность в Росстат упраздняется.

Новые поправки в статью 217 НК РФ освободили от НДФЛ доходы от продажи жилых помещений и автомобилей, используемых в предпринимательстве. Использование собственником своего имущества в бизнесе теперь не будет лишать его права на освобождение от НДФЛ доходов от его продажи.

Поправки в статью 75 НК РФ ограничили размер начисляемых пеней. Новая редакция пункта 3 этой нормы предусматривает, что сумма пеней, начисленных на недоимку, не может превышать размер этой недоимки.

Минэкономразвития подготовило поправки в НК РФ, устанавливающие налоговые льготы для резидентов специальных экономических зон. Законопроект предусматривает, что для организаций – резидентов СЭЗ ставки по налогу на прибыль и транспортному налогу могут составлять 0%. Участников СЭЗ могут освободить от земельного налога и налога на имущество, а также установить им нулевые тарифы страховых взносов.

ФНС решила тестировать все формы налоговой отчетности на предмет их восприятия налогоплательщиками. Применяя современные технологии, ФНС планирует выявить, какие трудности испытывают граждане, заполняя те или иные документы.



Источник: https://buh.ru/



Все новости