Компенсация стоимости медосмотров не облагается НДФЛ

09.08.2018 Работодатели не обязаны удерживать и уплачивать НДФЛ с компенсации стоимости обязательных медосмотров. Такой вывод содержится в Письме Минфина от 26.07.18 № 03-04-06/52404.

Работники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, проходят обязательные медицинские осмотры (ч.1 ст. 213 ТК РФ). Указанные медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя (ч. 8 ст. 213 ТК РФ).

Работодатель обязан не допускать работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров.

В свою очередь при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). Доход – это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ).

Суммы возмещения работодателем стоимости проведения обязательных медицинских осмотров работников, прохождение которых обязательно, не могут быть признаны экономической выгодой работников. Соответственно, доходов, подлежащих обложению НДФЛ, в таком случае не возникает.



Источник: https://buh.ru/



Все новости