Кто является плательщиком НДС при импорте товаров из Армении через посредника

17.06.2015

В письме от 18.05.2015 № 03-07-13/1/28259 Минфин России рассмотрел вопрос о порядке исчисления НДС при импорте товаров на территорию РФ из Армении, в том числе через посредника.

Финансовое ведомство разъяснило, что исчисление НДС в данном случае регулируется Договором о Евразийском экономическом союзе и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг. Согласно этим документам НДС по товарам, импортируемым на территорию одного государства-члена ЕАЭС с территории другого государства-члена ЕАЭС, взимается налоговым органом государства-члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков, которые являются собственниками товаров.

С учетом этого при импорте товаров в РФ с территории Республики Армении НДС уплачивается налоговым органам РФ российским покупателем товаров, а в случае приобретения товаров по договору комиссии, поручения или агентскому договору – комитентом, доверителем, принципалом по месту постановки на учет в налоговом органе по ставкам, предусмотренным п. 2 и 3 ст. 164 НК РФ (10 и 18 процентов). Исключение составляют товары, ввоз которых освобождается от НДС на основании ст. 150 НК РФ.



Источник БУХ.1С: http://buh.ru/news/uchet_nalogi/42571/



Все новости