Минфин рассказал, когда введут налог на майнинг

15.05.2018 Система налогообложения для майнинга, в том числе соответствующее налоговое администрирование, будет введено после определения правового статуса криптовалюты.

Об этом сообщил Минфин РФ в письме от 23.04.2018 N 03-01-11/27036.

Напомним, майнинг – это новый вид деятельности, появившийся вместе с криптовалютами. Он заключается в том, что майнер, имеющий компьютерное оборудование, участвует через интернет в определенных вычислениях, необходимых для обслуживания расчетов криптовалютой. За такое участие майнер получает доход в этой же криптовалюте.

В связи с этим Минфин пояснят, что в настоящее время правовой статус криптовалюты на территории России не определен. Криптовалюта не является официальной валютой, а следовательно, и платежным средством.

Соответственно, установить сейчас какой-либо налог для деятельности по добыче криптовалют (майнинга) не представляется возможным.

Вместе с тем, в Госдуме на рассмотрении находятся два законопроекта, ставящих своей целью определение правового поля в отношении криптовалюты.

После утверждения одного из них и определения правового статуса криптовалюты, появится правовая возможность взимать налоги с майнинга.



Источник: https://buh.ru/



Все новости