Минтруд предложил штрафовать работодателей за «зарплатное рабство»

13.03.2018 Минтруд подготовил поправки в статью 5.27 КоАП, которые вводят административную ответственность работодателей за «зарплатное рабство».

Текст законопроекта опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Так, законопроект предлагает штрафовать работодателей за воспрепятствование осуществлению работником права на изменение банка, в которую переводится его заработная плата.

Напомним, по нормам статьи 136 ТК РФ, зарплата может переводиться в кредитную организацию, указанную в заявлении работника. При этом работник в любое время вправе заменить кредитную организацию, в которую перечисляется его заработная плата. Для этого он должен письменно оповестить работодателя за пять рабочих дней до дня выплаты.

Законопроект Минтруда предлагает ввести административную ответственность для компаний, которые будут препятствовать работникам в реализации этого права.

Такое воспрепятствование повлечет предупреждение или наложение штрафа. Для должностных лиц штраф составит от 10 000 до 20 000 рублей, для ИП - от 1 000 до 5 000 рублей, для компаний - от 30 000 до 50 000 рублей.



Источник: https://buh.ru/



Все новости