Налоговики вправе истребовать абсолютно любые документы

10.08.2018 ФНС России подтвердила, что налоговики вправе истребовать у плательщиков абсолютно любые документы, которые необходимы для проведения налоговой проверки. За отказ от предоставления документов последует штраф, сообщается в письме ФНС от 02.08.2018 № ЕД-4-2/14951@.

Если, по мнению плательщика, тот или иной документ не относится к предмету проверки, это не значит, что он вправе отказаться от его предоставления. Налоговые органы сами решают, какие именно документы и в каком количестве им необходимы для проведения проверки.

НК РФ не предусматривает каких-либо ограничений по объему и составу необходимых для проверки документов, которые вправе истребовать налоговики.

При этом отказ лица от представления истребуемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением. Эти деяния влекут ответственность, предусмотренную ст. 126 НК РФ.

В связи с этим налоговый орган вправе в случае обоснованной необходимости указывать в требовании абсолютно любые документы, которые необходимы для проверки правильности исчисления и своевременности уплаты налогов.



Источник: https://buh.ru/



Все новости