Суд не разрешил вычитать акциз при возврате алкоголя

16.04.2018 Возврат покупателем алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции не дает продавцу права на применение вычета по акцизу. Правомерность данной нормы НК РФ подтвердил Конституционный Суд РФ в определении от 13.03.2018 № 592-О.

Напомним, по нормам НК РФ налогоплательщик имеет право на вычет по акцизу в случае возврата покупателем подакцизных товаров за исключением алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции.

Вместе с тем, один из плательщиков акцизов посчитал данную норму неконституционной, ссылаясь на двойное налогообложение при повторной реализации возвращенного товара и нарушение принципа равенства производителей алкогольной продукции по сравнению с другими плательщиками акциза.

КС РФ в связи с этим отметил, что объектом обложения акцизами является реализация, а не сам товар. Каждая операция по реализации алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции ее производителями подлежит обложению акцизом. Это не зависит от того, осуществляется ли реализация вновь произведенного товара или же ранее возвращенного покупателем.

Таким образом, двойного налогообложения в данном случае не возникает.

Как отмечается в сообщении ФНС, ранее позицию налоговых органов, которые отказали налогоплательщику в применении вычета по акцизу при возврате алкогольной продукции, поддержали другие судебные инстанции.



Источник: https://buh.ru/



Все новости