Суд признал работодателя виновным в пьянстве работника

14.05.2018 Если работник находился пьяным на рабочем месте и погиб из-за нарушения техники безопасности, то виновен в этом работодатель.

К такому выводу пришел Саратовский областной суд, рассматривая дело о гибели работника ЧОП, который во время обхода объекта охраны (стоянки электропоезда) не отреагировал на сигнал приближающегося поезда, спрыгнул на ж/д пути и попал под поезд.

В ходе выяснения всех обстоятельств несчастного случая было установлено, что в момент происшествия работник находился в состоянии алкогольного опьянения. Биохимическое исследование показало наличие этилового спирта в концентрации: в крови – 2,5 г/л, в моче – 3,8 г/л.

Суд при этом посчитал, что в данном случае работодатель не обеспечил безопасность и условия труда, которые соответствуют государственным нормативным требованиям охраны труда.

Так, по мнению судей, работодатель не обеспечил соблюдение работником трудовой дисциплины, а также не контролировал соблюдение работником всех требований инструкции по технике безопасности.

В связи с этим компания была оштрафована за нарушение трудового законодательства по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.



Источник: https://buh.ru/



Все новости