В Госдуму поступил закон об уголовной ответственности за увольнение работника предпенсионного возраста

07.09.2018 Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму закон об установлении уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста.

Законопроект № 544570-7 с поправками в Уголовный кодекс РФ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Документ вводит в УК РФ новую статью 144.1, которая устанавливает уголовную ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц, достигших предпенсионного возраста.

Такое правонарушение будет наказыватся штрафом до 200 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

В примечании к статье указывается, что под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ.

Напомним, ранее Президент РФ Владимир Путин заявил в ходе своего телеобращения по законопроекту о реформировании пенсионной системы, что власти должны ввести пакет дополнительных гарантий для защиты интересов граждан предпенсионного возраста.

Глава государства отметил: «Считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста. Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста».

Также президент предложил закрепить обязанность работодателя ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

В настоящее время правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста готовится ко второму чтению в Госдуме.



Источник: https://buh.ru/



Все новости